Проблемы Жозе Моуриньо

В футбольном мире появилась шутка про то, что Сэм Эллердайс является претендентом на должность тренера «Челси». Это всего лишь шутка, но в ней есть доля правды, если вспомнить о том, какое место занимает клуб. Команда всего на две позиции выше зоны вылета. С таким вызовом Жозе Моуриньо еще не сталкивался. Его собственный успех исключал возможность подобного.

mourinho-dejected-chelsea_3359743

«Порту» неожиданно для себя финишировал пятым, когда Моуриньо стал тренером команды в 2002, но с тех пор он не принимал команду, не входившую в своем чемпионате в первую тройку. Он привел «Челси» к успеху, но клуб уже добился второго места в Премьер-Лиге и дошел до полуфинала Лиги Чемпионов в сезоне, предшествовавшем приходу Моуриньо. «Интер» и вовсе был чемпионом Италии.

«Реал Мадрид» финишировал вторым – с 96 очками и 102 забитыми голами – под руководством Мануэля Пеллегрини, а «Челси» Рафаэля Бенитеса выиграл Лигу Европы и занял третье место в АПЛ. Во всех этих случаях мастерство Моуриньо способствовало улучшению команд. Но неправильно было бы говорить, что дела в этих клубах до появления Моуриньо шли неважно.

Принять успешную команду и добавить концентрации и дисциплины – таков стандартный сценарий Моуриньо. На протяжении своей карьеры он заряжал свои команды психологией победителей, помогавшей им достичь успеха по итогам продолжительного сезона. В случаях «Порту» и «Интера» его менталитет тренера больших матчей помог командам одержать неожиданные победы в Лиге Чемпионов.

Сам Моуриньо, кажется, понимает, что в этот раз все по-другому. Эта ситуация одновременно является напоминанием о его статистике и свидетельством нынешнего бедственного положения. «Я принимаю это как удивительный опыт – опыт, повторения которого мне бы не хотелось, - сказал он на прошлой неделе. – Думаю, сейчас, после пятнадцати лет, это случается уже слишком поздно, но это помогает мне стать лучше, этот негативный опыт».

Проще говоря, выправить положения клуба, находящегося в затяжном кризисе, - это вызов совершенно иного рода. И пока что Моуриньо производит впечатление человека, барахтающегося в поисках решения. У тренера, находящегося во главе проблемной команды и незнакомого с поражениями, существует много вариантов – и Моуриньо уже испробовал большинство из них. Безрезультатно.

jose-mourinho-chelsea_3359730

Были обвинены судьи и соперники. Под огонь попали журналисты. Можно было бы предположить, что тренер, который обычно добивается предельной преданности от своих команд, не будет выносить сор из избы, но публичная критика игроков также уже имела место.

Джон Терри перестал регулярно попадать в состав. Эден Азар тоже. Неманья Матич вообще испытал унижение обратной замены, уйдя с поля через двадцать восемь минут после выхода на него. И возможно самым противоречивым решением выглядит обращение ярости на доктора Еву Карнейро и последовавший за этим скандал после первого тура чемпионата.

И наконец, после всех этих мишеней для критики в эти выходные Моуриньо обратился в эти выходные к человеку, который, скорее всего, и решит, в каком направлении будет развиваться ситуация. Моуриньо переключил внимание на Романа Абрамовича и его политику «найми и уволь». «Думаю, это важнейший момент в истории клуба», - сказал тренер.

«Знаете, почему? Потому что если клуб уволит меня, то уволит лучшего тренера в своей истории, а во-вторых, посыл будет таков, чтобы обвинить тренера в плохих результатах команды. Посыл, который получат не только эти игроки, но который получали все игроки, игравшие здесь за последние десять лет. Думаю, сейчас наступил момент, когда каждому стоит принять ответственность за свои действия».

Кажется, что это последняя надежда; просьба о терпении и напоминание о своей статистике «лучшего тренера в истории этого клуба». Но это также и свидетельство того, что никто, будь это даже владелец клуба, не находится в безопасности, когда Моуриньо решает выпустить критические стрелы.

В идеале эта способность к обострению ситуации может привести к динамичной работоспособной среде, необходимой для выхода из кризиса. В худшем случае, как произошло в «Реал Мадриде», действия Моуриньо опустошили клуб. Конфликтность работает здесь только в том случае, если она направлена на внешний раздражитель. Если она направлена на что-то изнутри клуба, то наилучшим выходом может быть молчание.

Как признает Моуриньо, игроки «Челси» всегда могут прибегнуть к альтернативному решению. «Думаю, следует быть прямым с игроками. Посмотрите, Джон Терри не отправляется в сборную на следующей неделе, Диего Коста и Рамирес тоже. Спросите их. Если они скажут вам, что не доверяют мне, то это будет единственной причиной, по которой я уйду».

Это довольно неожиданный поворот. «Я очень доволен тем, как справляюсь с этим», - настаивает Моуриньо, однако неизвестно разделяет ли его мнение кто-нибудь еще на «Стэмфорд Бридж». Как «специалист по провалам» Арсен Венгер справляется со своими мини-кризисами, так в данном случае неприспособленность к трудностям может привести к тому, что первый кризис в тренерской карьере Моуриньо станет последним.


Источник и фото: Sky Sports

Теги: , ,