Н’Голо Канте — лучший трансфер сезона

В голосованиях за лучшего игрока года Н’Голо Канте опередили Рияд Марез и Джейми Варди, но француз, чья трансферная стоимость составляла 5,6 млн фунтов, — лучший трансфер сезона, вне всяких сомнений. Sky Sports изучил его роль в невероятном триумфе «Лестера».

kante-ngolo-leicester-graphic-city_3459295 (1)

Клаудио Раньери почти все сделал правильно на пути к чемпионству Премьер-Лиги с «Лестером», но его лучшее решение сезона было принято еще до того, как был сделан первый удар по мячу.

Середина летнего трансферного периода, и глава скаутской службы «Лестера» Стив Уолш активно предлагает новому тренеру подписать низкорослого трудолюбивого полузащитника по имени Н’Голо Канте из французского клуба «Кан». «Он давил на меня, когда я приехал, в июне, а затем и в июле, — признался Раньери в декабре. — Он говорил: „Канте, Клаудио, Канте“. Он хотел подписать его больше, чем я».

Раньери не был уверен, что хрупкость Канте подойдет физически крепкому английскому футболу, но настойчивость Уолша принесла свои плоды. Сделка стоимостью в 5,6 млн фунтов осталась относительно незаметной на фоне крупных трат Премьер-Лиги, но новичк «лис» немедленно завладел вниманием своего тренера.

leroy-fer-ngolo-kante-leicester-swansea_3454581

«Когда я прибыл на первый день тренировок, я увидел уровень этих игроков, я понял, насколько хороши они могут быть, — рассказал Раньери в интервью Players’ Tribune в прошлом месяце. — Этот футболист Канте бежал так быстро, что мне подумалось, что у него в трусах целый комплект батареек. Он никогда не переставал бежать на тренировках. Мне пришлось сказать ему: „Эй, Н’Голо, притормози. Притормози. Не беги за мячом все время, ладно?“ Он мне отвечает: „Да, босс. Да. Окей“. Десять секунд прошло, гляжу — он опять бежит. Я говорю ему: „Однажды я увижу, как ты делаешь заброс, а затем завершаешь атаку головой после собственной же передачи“».

Тормозить — слово, неизвестное Канте, чей удивительный внутренний двигатель вел «Лестер» к чемпионскому триумфу. Двадцатипятилетний игрок пробежал больше, чем кто-либо из его одноклубников по «Лестеру» в 18 из 29 игр, в которых он провел на поле все 90 минут; он также занимает первое место в клубе по пройденной дистанции и спринтам за игру.

Подобная работоспособность бесценна для команды, которая в среднем владеет мячом менее 40 процентов игрового времени, и Раньери не нужно было волноваться о его габаритах. Напротив, Канте — чудо природы. Полузащитник ростом 1,69 м — обычно самый низкорослый футболист на поле, но его бесстрашие воплощает бойцовский дух «Лестера», и игроки, которые возвышаются над ним, в итоге остаются ни с чем.

Блестящие показатели Канте: отборы, перехваты, выигранные единоборства, возвраты мяча.

Блестящие показатели Канте: отборы, перехваты, выигранные единоборства, подборы.

«Первое, что замечаешь в нем, — как великолепно он борется за мяч», — отметил партнер Канте по полузащите Дэнни Дринкуотер в сентябре. Статистика подтверждает его страстное желание возвращать команде мяч. Француз сделал больше отборов и перехватов, чем кто-либо другой в чемпионате, и он занимает пятое место по показателю выигранных единоборств и седьмое по критерию возвратов мяча команде.

Вклад Канте в оборону имеет ключевое значение для «Лестера», чей успех строился на активном прессинге в атаке, отборе мяча и стремительным контратакам. Без гения Канте в полузащите Рияд Марез и Джейми Варди просто-напросто не получили бы возможность наколотить 39 голов на двоих.

Канте великолепен и в непосредственной работе с мячом. Точность передач у него самая высокая в «Лестере» (81,3 процента), и он отметился голевыми пасами в матчах с «Норвичем», «Суонси», «Манчестер Сити» и «Вест Хэмом». Дринкуотер предпочитает длинные забросы для Варди и Мареза, а вот Канте чаще сам тащит мяч вперед.

kante-leicester-ngolo_3459285

Его перехваты, а затем и прорывы сквозь полузащиту соперника — часто первый этап для голов «Лестера», и только Марез, Марк Олбрайтон и Джеффри Шлупп чаще успешно идут в дриблинг. В общем, Канте делает все. Его одноклубники обожают его за это.

«Он заслуживает звания самого важного игрока „Лестера“, — сказал Синдзи Окадзаки в прошлом месяце. — Он образец для подражания, который в каждом матче демонстрирует характер и силу, который в каждой встрече играет хорошо».

Канте стал одним из ведущих полузащитников Европы и даже дебютировал за сборную Франции, тут же забив гол в ворота сборной России. Неудивительно, что сэр Алекс Фергюсон назвал его «вне конкуренции» лучшим игроком Премьер-Лиги этого сезона, и число почитателей Канте все растет.

Блестящие показатели Канте: отборы, перехваты, выигранные единоборства, возвраты мяча.

Блестящие показатели Канте: отборы, перехваты, выигранные единоборства, возвраты мяча.

«Канте — какой футболист! — сказал главный тренер „Саутгемптона“ Рональд Куман в марте. — За ним остаются все подборы, он постоянно движется и очень умно действует на своей позиции. Он придает „Лестеру“ мощь. Он выполняет такую сложную работу. Его бег и движение дают Марезу свободу проявить свой талант».

Нельзя отрицать личные достижения Мареза и Варди, но оба футболиста брали своего рода передышку в чемпионате. Варди не забивал в течение семи матчей в декабре и январе, и форма Мареза слегка ухудшилась во второй половине сезона. Канте же, напротив, — воплощение стабильности. «Была ли в этом сезоне плохая игра в его исполнении? — задался вопросом Алан Смит во время матча на «Олд Траффорд». — Мне ни один не приходит в голову».

Канте был максимально близок к совершенству. Только в летнее трансферное окно были приобретены 52 игрока дороже француза, но никто и близко не подошел к нему в соотношении цена-качество. Даже Раньери сомневался в Н’Голо поначалу, но «Лестер» не справился бы без своего полузащитника.


Источник и фото: Sky Sports