3 составляющих успеха «Лестера»

Отмотаем время назад: 21 марта 2015 года «Лестер» был переигран «Тоттенхэмом» Маурисио Почеттино на «Уайт Харт Лейн» со счетом 4–3, и наверняка подавляющая часть фанатов «лис» мысленно обрекла любимый клуб на вылет обратно в Чемпионшип. Если тогда в результате аварии вы впали в кому и очнулись только сейчас, беглый взгляд на таблицу определенно заставит вас почувствовать себя в параллельной реальности: «Лестер» идет на первом месте за 7 туров до конца и имеет великолепные шансы на доведение своей магической серии до самого конца — неправдоподобного выигрыша титула Премьер-Лиги. Дальнейшие исследования расскажут вам, что они не купили ни одну звезду, не возглавляли рейтинг АПЛ по затратам, а остальные представители высшего дивизиона Англии не переехали в другой чемпионат. Это действительно происходит… но почему?

0

В эпоху футбола, особенно на родине этой игры, где деньги правят миром и топ-клубы имеют банковские счета, на которые могут прожить маленькие государства, скромный «Лестер Сити»  находится на грани чего-то исторического и невероятного. Можно часами спорить на тему того, будет ли победа «лис» хорошим исходом для «лучшей лиги в мире», но вы обязаны отдать им должное. Почему бы не копнуть поглубже и не изучить ингредиенты их успеха, благодаря которому о них сложат собственную «Атаку легкой кавалерии» [стихотворение лорда Альфреда Теннисона — прим. пер.].

Для меня удивительно простой, но восхитительный рецепт включает в себя три ключевых компонента, превративших мечты в стойкую реальность.

Дуополия Дринкуотера/Канте

До нынешней кампании Премьер-Лиги при обсуждении полузащиты чаще всего фигурировали громкие имена, но этот сезон научил нас: имена не выигрывают матчи.

Прошлый розыгрыш Дэнни Дринкуотер провел более чем скромно, появившись на поле только 23 раза (7 раз со скамейки запасных), не отметившись голами или ассистами и вряд ли олицетворяя собой центрального исполнителя, который достаточно крепок, чтобы отбирать мяч и совершать подкаты. Н’Голо Канте был никому не известным футболистом «Кана» и «Булони», при этом, согласно прессе, обошедшимся «Лестеру» в 5,6 млн. фунтов. Никто не мог предположить, что этот дуэт будет столь же важен, как и их более популярные партнеры из группы атаки.

LEICESTER, ENGLAND - MARCH 14 : Danny Drinkwater of Leicester City in action with Ayoze Perez of Newcastle during the Barclays Premier League match between Leicester City and Newcastle United at the King Power Stadium on March 14 , 2016 in Leicester, United Kingdom. (Photo by Plumb Images/Leicester City FC via Getty Images)

К моменту написания статьи на счету Дринкуотера и Канте были суммарные 270 эпизодов заполучения мяча в полузащите. Вдобавок, пара в среднем на двоих отмечается 2.23 выигранными верховыми дуэлями, 6, 46 перехватами и 4,14 выносами на 90 минут игры (по данным Squawka). Проще говоря, это одна из лучших связок полузащиты в Премьер-Лиге. Возможно, они не столь активно руководят игрой или продвигаются вперед, как другие дуэты середины поля, но их способность эффективно прикрывать линию защиты и отбирать мяч и доставлять его креативным исполнителям вроде Марка Олбрайтона или Рияда Мареза (хотя Дринкуотер имеет на своем счету 4 голевых паса, а Канте — 3) определенно является главной чертой тактики «Лестера» в этом сезоне. Столь крепкого хребта нет у команд вроде «Арсенала», «Ливерпуля», «Юнайтед» или «Сити», и это, вне всяких сомнений, является определяющим фактором, позволившим «лисам» продержаться столь долго.

Фантастический набор поддерживающих исполнителей в атаке

Никто не отрицает абсолютно шикарный сезон в исполнении Рияда Мареза и Джейми Варди. Марез имеет в активе 15 голов и 11 ассистов в 28 матчах и, возможно, может считаться лучшим игроком года, тогда как Варди с 19-ю голами на данный момент [сейчас лидирует Харри Кейн с 22-мя — прим. пер.] лидирует в гонке бомбардиров Премьер-Лиги. Эта парочка поучаствовала в 64% голов «Лестера» (с 6 результативными ударами Синдзи Окадзаки остается единственным в клубе, забившим больше 5 голов), но как минимум не меньшей похвалы заслуживают остальные 9 членов команды.

2

Незнакомым с историей олимпийской сборной США по хоккею 1980 года и их триумфальным походом за золотом я советую изучить ее, поскольку среди прочего вы обнаружите одно ключевое сходство — качественный подход к формированию команды, способной выдерживать конкуренцию без звезд в составе. От голкипера Каспера Шмейхеля (некогда приглашаемого Арсеном Венгером в «Арсенал» на роль запасного вратаря), ветеранов защиты Роберта Хута, Кристиана Фукса и Уэса Моргана, вышеупомянутых Дринкуотера и Канте до Марка Олбрайтона и Окадзаки — «Лестер» состоит из исполнителей, выполняющих определенные задачи и весьма ограниченных в атакующих навыках, при этом способных оказаться в нужное время в нужном месте.

Когда вам не хватает таланта, нехватку мастерства призвано восполнить трудолюбие. На бумаге представители «Сити»,  «Арсенала» и им подобных способны проехаться по ним в стиле 7-й немецкой танковой дивизии весной 1940-го, но большие клубы нередко грешат недооценкой предположительно более слабых оппонентов — черта, которую скромные клубы вроде «Лестера» никогда не могли себе позволить.

Привитая еще Найджелом Пирсоном и позволившая им выдать серию из 6 побед в 8 заключительных играх прошлого сезона и избежать вылета культура труда дает им возможность летать столь высоко при новом тренере Клаудио Раньери, определенно являющимся главной персоной из всех.

Немало попутешествовавший итальянский специалист поработал в «Наполи», «Фиорентине», «Валенсии», «Атлетико», «Челси», «Ювентусе», «Роме», «Интере» и «Монако», прежде чем принял наследство Пирсона и приумножил его. Он не только произвел конечный продукт, но и поверил в правильных исполнителей без оглядки на их репутацию, а также вернулся к, казалось, ушедшей в прошлое 4-4-2, с тех пор ставшей  куда чаще применяться тренерами не только в Премьер-Лиге, но и по всей Европе. Наверное, альбом Питера Фрэмптона идеально описывает историю успеха «Лестера»: «Когда все сходится».

Передвижная крепость

Традиционная мудрость гласит: чтобы выиграть лигу, необходимо превратить домашний стадион в крепость, что удалось «Лестеру». Их показатель выступлений в родных стенах является лучшим в лиге — дома они проиграли лишь однажды. Но, что еще важнее и о чем вспоминают недостаточно часто, это их результаты на выезде — также лучшие в чемпионате.

Из 15 матчей вдали от «Кинг Пауэр Стэдиум» команда выиграла 9 и еще 4 свела вничью, проиграв только 2 — «Арсеналу» и «Ливерпулю». В этих 15 встречах они пропустили лишь 16 голов, при этом забив 28 — вторая разница забитых и пропущенных в гостях в Премьер-Лиге, лучше только «Тоттенхэм». Возможно, все это стало возможно благодаря вышеперечисленным воле и трудолюбию, чего не хватает многим представителям АПЛ вне комфорта родных стен.

Впереди выездные тесты против «Сандерленда», «Юнайтед» и «Челси» — матч на «Стэмфорд Бридж» состоится в заключительном туре, — и действия «Лестера» в гостевых встречах могут стать определяющим фактором в их невероятном походе за титулом.

Способны ли они на это?

«Лестер» уже доказал, что нет ничего невозможного. За 7 туров до конца их судьба в их руках, а без обязательств в других турнирах звезды продолжают складываться в пользу невообразимого.

На этом магические выступления могут закончиться, и возможно, в следующем сезоне мы увидим «лис» в середине таблицы или еще ниже, но с непрекращающимся потоком вливающихся в Премьер-Лигу денег и ростом популярности чемпионата стабильность, может быть, не так уж необходима, как многим кажется. Это правда: гранды переживают не лучший период, иначе «Лестер» не оказался бы так высоко, но результат есть результат и большие клубы сами должны перевернуть ситуацию и добиться собственного успеха.

Я подвожу итог с надеждой, что в мае мне не придется получить яйцами в лицо, и сделаю это цитатой из очень известного поэтического произведения, лучше всего характеризующего претензию «Лестер Сити» на бессмертие в Премьер-Лиге. Спасибо за прочтение.

«Славе не дать отбой.
О, незабвенный бой!
Подвиг почётен.
Будут всегда с тобой».


Источник: Outside of the Boot, автор: Эндрю Томпсон