Обзор матча «Ливерпуль» — «Тоттенхэм»

«Ливерпуль» нанес тяжелый удар по чемпионским амбициям «Тоттенхэма» в невероятно напряженной игре — именно такого зрелища было справедливо ожидать от этих команд.

Liverpool v Tottenham Hotspur - Premier League-05

Высокий и интенсивный прессинг вылился в обоюдоострые шансы и итоговую ничью 1-1, а ряд хороших индивидуальных выступлений сделал эту встречу более интересной, чем наполненное ошибками стояние на «Уайт Харт Лейн» в октябре.

На «Энфилде» «красные» в очередной раз продемонстрировали признаки роста под руководством Юргена Клоппа. Первоначально они прессинговали на меньшей скорости, чем обычно, а «шпоры» разыгрывали мяч от обороны через опускавшегося в линию обороны Эрика Дайера, пока их крайние защитники уходили вперед — именно такой подход позволил соорудить один из лучших шансов за весь стартовый отрезок.

Но затем Клопп раскочегарил свою машину прессинга, и вскоре стали появляться возможности для взятия ворот соперника — благодаря индивидуальным ошибкам и агрессивному отбору. Филиппе Коутиньо нес угрозу слева: в начале второго тайма плеймейкер открыл счет, а затем «Ливерпуль» мог удвоить преимущество, сыграй Дэниел Старридж поострее.

«Шпоры» сравняли счет усилиями Харри Кейна, и после на фоне усталости хозяев создали ряд шансов, но в итоге довольствовались только одним очком.

Дайер опускается вглубь при смене «шпорами» направления атаки

Дайер играл в оттяжке за сборную Англии, и было несложно разглядеть, чем вдохновлялся Рой Ходжсон. В 4-2-3-1 Маурисио Почеттино Эрик отходил на позицию третьего центрального защитника для создания численного преимущества при розыгрыше мяча от обороны. В одном только первом тайме полузащитник принял шесть коротких пасов от вратаря Уго Льориса.

Это позволило Дэнни Роузу и Кайлу Уокеру продвигаться вперед, что в свою очередь давало трио атакующих полузащитников возможность смещаться ближе к центру и действовать между линий.

Но при Клоппе «Ливерпуль» стал хорошо обученной командой, и мерсисайдцы практически не оставляли свободного пространства, поэтому гости полагались на диагональные пасы на Роуза и Уокера, только за первую половину встречи сменив направление атаки подобным образом 8 раз («Ливерпуль» за все 90 минут прибегнул к подобному лишь однажды). Один из таких пасов случился на 9-й минуте, когда Роуз перевел мяч на Уокера, выведшего на ударную позицию Кристиана Эриксена, но датчанин пробил прямо в Симона Миньоле.

Высокий темп провоцировал ошибки

«Ливерпуль» начал матч не в том темпе, какой можно было бы ожидать. Расстановка была привычной: 4-2-3-1 с Лалланой позади Старриджа, но только они вдвоем прессинговали центральных защитников противника на регулярной основе. Ближе к середине первой 45-минутки ситуация изменилась. «Красные» стали преследовать «шпор» по всему полю, а лондонцы также накрывали всех кого возможно, что обеспечило очень живой отрезок.

Тревожный звонок для «Ливерпуля» прозвенел на 20-й минуте, когда недопонимание между Деяном Ловреном и Миньоле заставило вратаря при выносе попасть мячом в Кейна.

Но бельгиец по крайней мере выглядел уверенным в себе, в отличие от Мамаду Сако, не прервавшего длинную передачу на Кейна, после которой форвард нанес потенциально опасный удар, пролетевший мимо ворот. Позже Эмре Джан исполнил ужасную передачу на Эриксена и только вмешательство Джордана Хендерсона спасло ситуацию.

Но «Ливерпуль» извлек и выгоду. Они могли побеспокоить Льориса, когда Коутиньо отобрал мяч у Эриксена в многообещающей зоне, но вместо развития атаки бразилец предпочел «нырнуть» и получить желтую. Затем Джан лишил снаряда Сона на половине поля гостей и отпасовал Филиппе, исполнившему разрезающую передачу на Старриджа, но нападающий не сумел реализовать чистый выход один на один.

Но Сако все же нашел время заблокировать удар Кейна после дальнего паса, с которым должен был справляться Ловрен. В конце концов, под занавес первого тайма обе команды часто завладевали мячом на чужих половинах поля.

Точность передач «Ливерпуля» находилась на уровне 69,9%, что ниже, чем у худшего в лиге по данному показателю «Вест Бромвича».

«Практически все моменты “Тоттенхэма“ в первом тайме случились потому, что мы отдавали им мяч», — заявил после игры Клопп.

Неуловимый Коутиньо доставляет «шпорам» проблемы

По крайней мере, немец может быть доволен выступлением Коутиньо.

Начавший встречу на левом фланге Филиппе создал ряд шансов из «кармана» пространства с краю и позади линии полузащиты «шпор». За 7 минут до перерыва он нашел передачей Лаллану, получившего возможность пробить с близкой дистанции — вновь выручил Льорис.

Эти шансы можно расценивать как не принятые во внимание предупреждения. Через 6 минут после возобновления матча Коутиньо из той же зоны разыграл классную стеночку со Старриджем и затем хладнокровно отправил мяч в сетку.

Еще 6 минут спустя тот же Старридж после кросса бразильца пробил выше перекладины. Коутиньо также запомнился незначительным промахом после кросса вдоль линии вратарской. «Тоттенхэму» повезло, что в тот день он не забил два или три.

По мере истощения команд игра раскрылась

После того, как «Ливерпуль» повел, статистика приняла для них угрожающий характер. Они потеряли больше всех очков в лиге после завоевания преимущества (15), тогда как «шпоры» из проигрышных позиций набирают лучше других (18 очков). Этот тренд продолжился, когда Кейн забил 22-й гол в сезоне, переиграв бессильного в том эпизоде Миньоле.

Хотя оба коллектива до конца матча имели возможности для взятия ворот, было особенно заметно, как спал уровень энергии «Ливерпуля». Это позволило гостям выходить на хорошие позиции.

На 58-й минуте Сон слету не попал по воротам после паса Дайера, а 5 минут спустя свой шанс упустил Кейн. Эрискен также проверил Миньоле, и только плохая обработка помешала Деле Алли угрожать воротам хозяев.

«Это была открытая игра, немного более дикая, обе команды прессинговали, но прессинг все же был не так хорош. Мы не оборонялись столь же хорошо, как в первом тайме», — сказал Клопп про последние полчаса встречи.

Ближе к концу «Ливерпуль» перешел на более осторожные 4-5-1, а Лаллану сменил Джо Аллен. В последние 30 минут показатель успешности отборов «шпор» упал со 100 до 54 процентов, тогда как мерсисайдцы боролись за мяч куда реже, чем раньше.

Возможно, 1 очко не могло полностью удовлетворить ни одного из тренеров, но Клопп по меньшей мере получил дозу горячо любимого им футбола в стиле хэви-метал.


Источник и фото: ESPN