Обзор матча «Ливерпуль» — «Арсенал»

Предыдущие матчи между «Ливерпулем» и «Арсеналом» напоминали суматоху, и ничья 3-3 на «Энфилде» не стала исключением. В последних двух встречах мы увидели победу мерсисайдцев со счетом 5-1, безумные 2-2 и суммарные 67 ударов. Даже августовские нули на «Эмирейст» сопровождались 34 попытками – та игра также вполне могла закончиться 3-3.

В данном случае счет отражает характер игры: непрерывная и хаотичная битва в высокоактивном прессинге, жесткие единоборства и поспешные передачи. Наставник «Ливерпуля» Юрген Клопп выразился против терпеливого подхода и должным образом сдержал свое обещание, спустив своих футболистов на «Арсенал» с самого начала.

В определенной степени это сработало. «Арсеналу» пришлось отказаться от привычного короткого паса и запускать снаряд в направлении Оливье Жиру, при этом лондонцы пропустили два гола в исполнении Роберто Фирмино. По крайней мере нацеленность на лонгболлы принесла дивиденды: Жиру поучаствовал в сравнявшем счет голе Аарона Рэмзи и забил второй мяч своей команды. Спустя 10 минут после начала второго тайма француз вывел «канониров» вперед и Арсен Венгер решил отступить.

С этого момента «Ливерпуль» стал доминировать и создал ряд моментов, в особенности с левого фланга. Перелом пришелся на последнюю минуту встречи – вышедший на замену Кристиан Бентеке исполнил роль «столба» и скинул мяч также появившемуся на поле со скамейки Джо Аллену. Некоторые тренеры могут покритиковать команды за недостаток контроля и организации, но Клопп и Венгер выглядели довольными выступлениями своих подопечных, что наводит на мысль: игры между этими клубами наверняка и дальше будут проходить в схожей манере.

2016-01-14 18-11-17

Прессинг Клоппа принес плоды

Предвидя действия «Арсенала», Клопп положился на свою игру в прессинг для создания моментов. Выстроенные по схеме 4-2-3-1 с Фирмино впереди и Джеймсом Милнером слева хозяева перекрыли кислород с первых секунд. Тон задал Альберто Морено,  в течение стартовой минуты успевший сфолить на Джоэле Кэмпбелле.

Такой ускоренный подход означал редкость плавных движений, но подобная интенсивность позволила отнять у гостей инициативу. Второй гол частично символизировал собой метод Клоппа: Джордан Хендерсон рванул вперед и отдал неточный пас, но мгновенно вступил в отбор, вернул мяч и позволил Милнеру сыграть на Фирмино, пробившего точно в «девятку». Забудьте про «изюминки» — это была битва в чистом виде.

В свете того, что с мячом «Арсенал» не имел и доли секунды на раздумья, Венгер решил вышибать клин клином. Это вылилось в промежутки, в которых обе команды высоко прессинговали, быстро атаковали и оставляли большие зоны в полузащите. Особенно это было заметно по расположению Морено: испанский крайний защитник вступал в борьбу довольно высоко, и в то время как Клопп признал, что временами его игроки «теряли контроль», специалист будет доволен 24-мя успешными отборами – этот показатель превышает среднеигровой показатель в 22.8 отборов, что в свою очередь является вторым результатом в лиге.

Жиру расцветает при прямолинейной тактике

Возможно, лучшим свидетельством интенсивности «Ливерпуля» было то, как «Арсенал» изменил свой стиль. В целом они меньше всех в АПЛ используют длинные передачи и с 85% точных пасов до этой игры канониры являлись самой точной командой в чемпионате. На «Энфилде» только 71.1% их пасов нашел адресата.

Это существенный спад, и можно понять, почему в матчах с «Боруссией» Клоппа даже «Бавария» Пепа Гвардиолы временами переходила на лонгболлы. Наиболее красноречивым фактором были передачи Чеха, считанные разы предпринявшего попытку разыграть мяч от обороны, вместо этого он призывал защитников располагаться выше и затем навешивал на Жиру.

К перерыву вратарь накопил больше передач, чем любой другой игрок «Арсенала», а также выполнил наибольшее количество пасов на атакующую треть поля. В конце концов, самой частой комбинацией «канониров» была Чех-Жиру.

Все это сфокусировало атакующую игру на Жиру. На 14-й минуте «Арсенал» сравнял счет после того, как мяч после длинного паса вперед попал к Кэмпбеллу, отыскавшему передачей набравшего скорость Рэмзи. Примерно через 10 минут Аарон отыгрался в стенку с Жиру и заработал угловой, с которого Оливье забил второй гол лондонцев. Нападающий продолжил создавать моменты, удерживая снаряд или сбрасывая его партнерам, а большинство действий на атакующей трети поля начиналось с навесов Чеха. Жиру мог оформить дубль еще раньше, когда он необъяснимо промазал по пустым воротам, но француз исправился на 55-й минуте, развернувшись «на носовом платке» и пробив в не досягаемый для Миньоле нижний угол.

Созидательная игра «Ливерпуля» через левый фланг

Вынужденный отвечать «Ливерпуль» давил гостей на протяжении последних 35 минут. Большинство их попыток забить пришлось именно на этот период. Примечательно, что значительная часть из них была создана с левого края. Морено был куда загруженнее Клайна – он получил на 14 пасов больше, в то время как правоногому Джеймсу Милнеру вместо обводок по бровке было поручено отдавать передачи в центр. На другом фланге Джордан Айб, напротив, предпринял 10 попыток обыгрыша и преуспел в четырех.

Система «Арсенала» также позволяла комбинировать в этой зоне. Правым центральным защитником был Пер Мертезакер – он явно медленнее Лорана Косьелни. В то же время играющий ближе к правому краю часто убегавший вперед  полузащитник Рэмзи менее ориентирован на оборону, чем Матье Фламини. «Арсенал» практически не отметился отборами в этой области, в то время как «Ливерпуль» успешно использовал ее для созидания.

План Венгера на игру почти сработал

По правде говоря, у них было немало проблем и в других зонах. В течение последних 12 месяцев глубокая оборона была приносящей результат чертой тактики Венгера на большие матчи, но здесь она повлекла за собой тревожное количество ударов по воротам противником. В первые 55 минут соотношение было 8-11, в оставшееся время – 14-3.

Хозяева также удвоили число созданных шансов, а «Арсенал» для удержания преимущества полагался на постоянные блокирования ударов, рикошеты и выносы. К концу встречи у «Ливерпуля» накопились удивляющие 59.3% владения, и Клопп был прав, заявив, что его команда заслужила гол на последней минуте. Подходящий драматический финал для столь эмоциональной и интенсивной игры.


Источник и фото: ESPN