Отношение «Ньюкасла» к делу и невнятная игра команды — повод для беспокойства

Подопечные Стива Макларена увязли на дне турнирной таблице, и тренеру лучше бы разобраться со своей обороной, а не разбрасываться избитыми фразами о кубковых финалах.

3488

С каждым днем все сильнее разгорается чемпионская гонка Премьер-Лиги, верхние три команды разделяют считанные очки, и публика быстро обратила внимание: из лучших европейских чемпионатов только Ла Лига может похвастаться подобной конкурентной борьбой. «Манчестер Сити» в шести очках от лидера, как было и до поражения от «Тоттенхэма». Хоть два домашних поражения подряд и неспособность впечатлить болельщиков в матчах с главными соперниками не возвещают о возможном подъеме в конце сезона, впереди еще 12 матчей, и у команды есть время, чтобы продемонстрировать удачную серию встреч.

Проблема в том, что «Сити» теперь придется перестать думать о титуле до конца месяца: они концентрируются на трех разных кубках. «Ньюкаслу» тоже надо поставить паузу в чемпионате, и хотя Стив Макларен банально высказался о том, что команде предстоит 12 кубковых финалов, «сорокам» золотых медалей не видать. Какое-то время у них нет игр, они вылетели из Кубка Англии и должны были сражаться с «Сити» 28 февраля, в день финала Кубка Английской Лиги, поэтому они решили отправиться в Ла-Мангу для тренировок в теплых погодных условиях.

В этом нет ничего ужасающего, вот только болельщики «Ньюкасла» сомневаются, нужен ли Макларену и его игрокам такой перерыв и окажет ли эта неделя положительное влияние на команду, которое с надеждой ждет тренер. Не брать в расчет «Астон Виллу», и простая арифметика гласит: «Ньюкасл» пока что — главный провал сезона.

Никто не ждал многого от «Виллы», они боролись за выживание последние несколько сезонов и распродали летом своих лучших футболистов. То же самое происходит с «Сандерлендом» — клуб в трудном положении покинул Дик Адвокат, решив через несколько недель после начала сезона, что не может тренировать команду, борющуюся за выживание. «Сандерленд» остается на дне и бросает Сэму Эллардайсу, пожалуй, самый сложный вызов в его тренерской карьере, но по крайней мере, у них есть Джермейн Дефо, который забивает голы — в том числе и «Манчестер Юнайтед». Битва будет долгой, но заметно движение наверх.

После игры на «Стэмфорд Бридж» «Ньюкаслу», можно сказать, повезло: они снова оказались в зоне вылета только из-за разницы забитых и пропущенных мячей. Но если бы не «Вест Хэм», в последнюю минуту забивший в матче с «Норвичем», «сороки» могли отставать на два очка.

Сейчас сложно вспомнить, что в декабре «Ньюкасл» победил «Тоттенхэм» и «Ливерпуль» — после этих встреч все поверили, что команде легко будет достичь комфортной середины таблицы. Месяц спустя они сыграли вничью с «Манчестер Юнайтед», победили «Вест Хэм», но недавние поражения от «Уотфорда», «Эвертона» и «Челси» снова утащили «Ньюкасл» в болото.

Как и всегда, оборона команды, организация игры, отношение к работе обсуждаются всеми подряд, и было странно слышать от Макларена призыв бороться еще больше после очередного проигрыша. Еще больше борьбы не помешает, но можно предположить, что в Испании они не дерутся на кулачках и не танцуют в раздевалке. Они могут работать над чем-то другим — крепкой обороной, например, и размышлять о том, как же интегрировать новичков Джонджо Шелви и Андроса Таунсенда в систему игры.

Таунсенд казался удивленным и озабоченным, когда его новый клуб терзали на «Стэмфорд Бридж», и после матча заявил, что важно жить дальше, ведь впереди еще более значимые встречи. «Мы не останемся в лиге из-за результатов в матчах с такими командами, как „Челси“», — сказал английский вингер.

На что же обратить внимание в первую очередь? 1) Это не совсем то, что болельщики (да и владелец) могут ожидать от новичка за 12 млн фунтов. 2) «Челси» остается в нижней части турнирной таблицы, хуже всех в истории защищая титул чемпиона АПЛ, и если бы «Ньюкасл» смог выиграть в Лондоне, между командами было бы всего три очка. 3) «Борнмут», «Суонси» и «Вест Бром» уехали со «Стэмфорд Бридж» с очками, причем не все эти матчи были сыграны при Жозе Моуриньо. 4) Кого же сможет обыграть «Ньюкасл», чтобы остаться на плаву?

Следующие выездные матчи «сорок» — «Сток Сити» и «Лестер», да и домашняя встреча с «Борнмутом» не легкая прогулка.

Возможно, Таунсенд наслушался своего тренера. Ходят слухи, что в раздевалке Макларен сказал своим футболистам не позволять результату «помешать» их восстановлению. «Такие матчи случаются один-два раза за сезон, — добавил Стив. — „Челси“ намеревался победить с таким составом. С пятью атакующими футболистами они нацелились на победу и хотели сделать результат еще до перерыва».

Черт побери. Если такое Макларен говорит своим игрокам в священной атмосфере раздевалки, вероятно, хорошая идея не повторять этого журналистам. Порой самые опытные тренеры говорят самые нелепые вещи. Взять хоть эту фразу про 12 кубковых финалов. Может ли кто-нибудь вспомнить успехи «Ньюкасла» в кубковых финалах?

У Макларена есть игроки, которые действуют не на своих позициях, и защитники, которых слишком легко обмануть. Если бы на северо-западе не было такого напряжения, ему следовало бы спросить у Эллардайса, как работать с обороной, а не бубнить невнятно о кубковых финалах.

Но у Макларена есть единомышленники и на другом полюсе Премьер-Лиги. Мануэль Пеллегрини сказал, что он был доволен позицией «Манчестер Сити» в воскресенье, потому что им все еще предстоит сыграть с несколькими конкурентами дома. Сколько побед «Сити» одержал дома над своими соперниками в борьбе за титул? Ноль. Но Пеллегрини превзошел Луи ван Гал, который не только признался, что ему пришлось убеждать совет директоров «Манчестер Юнайтед» приобрести Бастиана Швайнштайгера, но и сказал, что расстроил футболиста, дав ему понять, что он ждал большего. Затем он повторил эти слова. «В декабре я сказал, что ожидал большего, и он был очень разочарован, что я сказал об этом, но думаю, что могу такое сказать, потому что у меня большие ожидания», — сказал Луи.

Давайте будем честны друг с другом: если вы так ошибетесь, то будете помалкивать, не так ли? Но нет, ван Гал, кажется, все ещё думает, что Швайнштайгер несет личную ответственность за то, что закончилась пора его расцвета, не оценивая собственную точку зрения. Тренерам платят за их точку зрения — безусловно, щедро. Возможно, нужно сделать скидку на давление, которое неизбежно, но в ближайшие двенадцать матчей каждый тренер должен понимать: турнирная таблица выскажет свою точку зрения.


Источник: Guardian