Просмотр матча глазами аналитиков

Хотите так же качественно разбираться в футболе, как Гари Невилл на Monday Night Football? Мы вам поможем.

Глубоко внутри все мы хотим быть Гари Невиллом. Даже болельщики «Ливерпуля». Авторитетно высказываться о футболе, говорить финальную речь и подмечать важные детали, когда речь заходит о позиционной игре Блинда в МЮ или зависимость ширины действий «Ньюкасла» от Янмата. Именно такими экспертами хочет стать всё большая часть болельщиков.

Невилл, наверное, лучше других на британском телевидении олицетворяет новое поколение футбольных экспертов – человека готового охотно и с удовольствием подискутировать об особенностях и тонкостях футбола.

Простое описание механических аспектов гола не котируется. Современная футбольная аудитория хочет получать знания на фундаментальном и глубоком уровне. Как же в таком случае стать мини версией Гари Невилла? Разгадка в многолетнем образовании. При этом начать собственное обучение более глубокому пониманию происходящего на поле лучше именно сейчас. Вот некоторые самые основные элементы игры, на которые стоит обратить внимание.

Кто из игроков действует недисциплинированно?

Если упростить, существует четыре фазы командной игры: атакующая, обороняющаяся, переход от обороны к атаке и переход от атаки к обороне. Практически всё происходящее во время игры можно отнести к одной из этих фаз. Умение быстро и точно идентифицировать то или иное событие предоставляет столь необходимый контекст происходящего. Например, центральный полузащитник часто оказывается очень далеко от своей номинальной позиции при возврате владения мяча его командой. Такая необычная позиция игрока может быть установкой тренера для промежуточной фазы по переходу из обороны в атаку (с намерением застать оппонента врасплох).

fabregas_chelsea

Обращайте внимание на футболистов, позиции которых кажутся нестандартными при любой фазе игры. Это может быть полезным для определения потенциально проблемных игроков. Если вам с роскошного вида по телевизору или с трибун кажется, что полузащитник действует не на своей позиции (либо в целом, либо по отношению к одноклубникам или сопернику), очень вероятно, что этим же будут обеспокоены и игроки оппонента. Когда игрок сбит с толку, он с большей долей вероятности допустит ошибку.

Где отбирают и теряют мяч?

Одним из наиболее определяющих факторов для исхода любого матча являются зоны, где команда теряет и восстанавливает владение мячом. Другими словами, где команды начинают и закачивают свои атакующие и обороняющие фазы игры? Здесь не бывает правильных или неправильных ответов. Глубокое расположение с акцентом на возврат мяча на последних 30 метрах перед своими воротами настолько же приемлемо, как и высокий прессинг на чужой половине поля для быстрого отбора мяча после потери. Всё сводится к тому, как вы хотите построить оборонительную игру и как будете распоряжаться мячом после отбора.

Запоминайте, где команда пытается вернуть себе мяч. Эта информация будет очень полезной для определения основного стиля игры команды и, основываясь на местоположении удачных попыток, степени её успешности. Существует целый ряд причин, по которым команда может выстраивать оборонительную линию близко к своим воротам, но, как правило, это говорит о контратакующей модели игры.

Выманивание соперника на свою половину поля с активным сопротивлением только вблизи собственной штрафной – хороший способ для создания свободных зон для ваших нацеленных на атаку игроков во время промежуточной фазы по переходу из обороны в атаку.

«Челси» под руководством Жозе Моуриньо является прекрасным примером такой игры. Команда здорово заманивает соперника на свою половину, а затем крайне эффективно действует на контратаках, благодаря мастерству и скорости в фазе «оборона > атака». Когда глубокая линия обороны «Челси» сжимает игру на своей половине поля, у игроков вроде Эдена Азара, Виллиана и Сеска Фабрегаса появляется множество возможностей для получения мяча и дальнейшего его перевода в образовавшиеся свободные зоны на половине соперника, куда защитники ещё не успели вернуться.

Контратакующие команды такого рода высоко ценят игроков, которые способны грамотно распорядиться этими несколькими секундами промежуточной фазы и оказаться на такой позиции, где защита будет уже беспомощна. Сделать это будет легче, если в вашей команде есть талантливый распасовщик, как Фабрегас, способный очень точно и быстро доставить мяч в нужную зону. Если вы заметили, что команда резко изменила тактику и теперь старается вернуть себе мяч сразу же, можно быть уверенным, подходы к атаке и обороне тоже изменились.

Пас в ноги или передача на ход?

Непрекращающиеся дебаты. Что предпочтительнее: прямолинейная игра или медленное созидание? Вопрос риторический, пусть в последнее время и страдающий от заблуждений. Не так ли, Биг Сэм [Эллардайс] и Арсен Венгер?

Многие, похоже, стремятся первому приклеить ярлык «лонгболлов», а второму «тики-таки». Не дайте себя одурачить. Длинные передачи могут свидетельствовать о прямолинейном стиле игры, но не являются достаточным для этого условием. Аналогичным образом система спокойного и неспешного созидания необязательно многим (или вообще чем-то) обязана Пепу Гвардиоле, Йохану Круиффу или «Барселоне».

Как бы просто это ни казалось, наиболее корректный способ для широкой дифференциации двух подходов является анализ совершённых вперёд передач. Выполняются они прямо в ноги партнёру или в свободную зону перед ним или около него? Передачи в ноги свидетельствуют о более медленном и размеренном подходе в построении атак. Если же передачи с завидной частотой идут в свободную зону перед игроком так, что футболист получает мяч на ходу, значит, вы наблюдаете атакующий подход.

Определение изменений в игровом стиле команды – хороший способ понять её намерения, которые, как правило, меняются по ходу матча.

«Манчестер Юнайтед» Луи ван Гала начинает матчи в спокойной и лишенной риска манере: передачи идут в ноги, основная задача – контроль мяча. Когда мяч у вас, вы контролируете темп игры. Вы устраняете риск быть пойманным на контратаке.

Тем не менее, если события развиваются не лучшим образом и нужен гол, ван Гал не боится выпустить Маруана Феллайни вперёд и переключится на прямолинейный стиль игры, где больше передач выполняется на ход игрокам «Юнайтед», чтобы оборона соперника находилась под постоянным давлением.

Найдите общий план

Всё вышеперечисленное легче видеть и распознавать, когда есть доступ к обозрению всего поля. Обычные телевизионные трансляции показывают матчи с таких ракурсов, что большая часть происходящего остаётся вне картинки зрителя в любой момент игры, из-за чего получить точное представление об игровом стиле команды или расположении игроков по отношению друг к другу становится сложнее.

Следовательно, нужно постараться побывать на как можно большем количестве матчей вживую. Будь то мягкие кресла на «Эмирейтс Стэдиум» или стоячие места на ветреных террасах «Виктории Роуд» (арена клуба «Дагенем энд Редбридж» [вторая футбольная лига Англии]), возможность видеть футбольное поле целиком приведёт к значительным скачкам вперёд в вашем понимание базовых тактических принципов.

Альтернативой выступает новая «тактическая камера» от Sky, которая показывает намного больше привычного контента с телевидения и предоставляет дополнительную пищу для размышлений.

sky_tactical_cam

Особенно увлеченные могут задуматься о записи игр и их последующего пересмотра, иногда по нескольку раз. Первый просмотр в качестве болельщика для получения общей картины развития событий, второй – для более глубокого анализа, обладая роскошью делать паузы и перематывать события назад.


Источник и фото: FourFourTwo

Теги: , , ,
  • Очень крутой материал, очень.

  • Tino58

    От постоянного анализа матча, во время его, футбол теряет свою привлекательность, смотреть на эмоциях, не вдаваясь в глубокий анализ, гораздо интереснее

    • ++, но главное потом свои эмоции не выдавать за глубокий анализ)

    • Igor Manannikov

      Поверьте, футбол только приобретает привлекательность, если смотришь его, вдаваясь в анализ. И хочется смотреть больше и больше. Так люди тренерами и становятся. Никто, правда, не говорит, что при этом обязательно быть "сухарем" или "роботом". Для каждой цели своя пропорция эмоций и анализа 😉

      • наконец-то пришел к нам в гости на сайт.

        • Igor Manannikov

          С планшета и раньше бывал, витаминов для размышления у вас слишком много, чтобы мимо пройти)

          • решишься на колонку, напиши мне.

            тебе всегда дам возможность.

          • Igor Manannikov

            Спасибо за доверие. Если будет время нормально следить за англ. футболом, то почему бы и нет.

          • А можно не только про АПЛ, вот статья - чем не пример? Можно про аналитику, тактику, тенденции и т.п.

  • Pakisavich

    Когда вы заявляли о качественном контенте, я и подумать не мог насколько он таковым окажется! Спасибо!

    • вы, вероятно, не так часто гостили на каррике)

      • Pakisavich

        Чаще чем вы думаете! Гораздо чаще. Но Вемберли не перестает удивлять. Спасибо!

  • RALF

    Антону большое спасибо за перевод! Статья великолепная.

  • Laforge

    Посмотрите как Бавария возит Сити на видео, когда наши уже начнут делать так же? Вроде идея та же, но насколько по другому игроки ее воплощают в жизнь. В Баварии игроки это делают быстро, резко, часто в одно касание, играют в стенку, отыгрывают соперника даже за счет правильного приема мяча. Как только наши игроки будут делать так же, мы действительно будем главными претендентами на чемпионство

    • губка Боб

      у Баварии взрывные фланги, подвижный центр и каждый игрок знает, что будет делать, если окажется на другой позиции. А у нас ленивый обороняющийся Каррик, медленный Мата , финтер Депай и трусливый Руни

      • Laforge

        Ну у Баварии на тот момент тоже был не особо расторопный Алонсо, тот же Швайни, что и в нас сейчас, Депай вполне может образовать взрывной фланг, не знаю по какой причине этого не происходит. Медлительность Маты в данном случае тоже не особо должна ему мешать если уж не желать пас в одно касание, то хотя бы отыграться с партнером в стенку или сделать обостряющий пас. Ну а про Руни уже столько слов сказано, что мне даже добавить нечего. Когда он в форме, он просто как танк продавливает игроков, заставляет их ошибаться и реализует свои моменты, как с Ньюкаслом в том году. А когда он не в форме-мы играем вдесятером. Так что по идее у нас не все потеряно, но все же ситуация далекая от идеала

        • shuma

          Непонимаю в упор, откуда у людей претензии к игре Маты? Человек показывает лучший футбол в карьере, а вы всё " ууу, медленно, ууу, плохо".
          Нельзя расценивать его как флангового игрока, он не вингер. Правый инсайд - игрок совсем другого плана, это давно пора усвоить.

          • Laforge

            Где же вы нашли претензии у меня к Мате? Наоборот я пытался его защитить, а то что он медлительный - это данность, а не мое предвзятое мнение. Но меня все устраивает

  • Ivan Naumenko

    Разрыв шаблона и мысли "женюсь!", когда девушка спрашивает "Как думаешь, выйдет ли сегодня Шнайдерлин, и по какой схеме будут играть?". Уже начала ругаться на недостатки высокой линии обороны в других матчах.

    Скоро учить начнет.))