Просмотр матча глазами аналитиков

Хотите так же качественно разбираться в футболе, как Гари Невилл на Monday Night Football? Мы вам поможем.

Глубоко внутри все мы хотим быть Гари Невиллом. Даже болельщики «Ливерпуля». Авторитетно высказываться о футболе, говорить финальную речь и подмечать важные детали, когда речь заходит о позиционной игре Блинда в МЮ или зависимость ширины действий «Ньюкасла» от Янмата. Именно такими экспертами хочет стать всё большая часть болельщиков.

Невилл, наверное, лучше других на британском телевидении олицетворяет новое поколение футбольных экспертов – человека готового охотно и с удовольствием подискутировать об особенностях и тонкостях футбола.

Простое описание механических аспектов гола не котируется. Современная футбольная аудитория хочет получать знания на фундаментальном и глубоком уровне. Как же в таком случае стать мини версией Гари Невилла? Разгадка в многолетнем образовании. При этом начать собственное обучение более глубокому пониманию происходящего на поле лучше именно сейчас. Вот некоторые самые основные элементы игры, на которые стоит обратить внимание.

Кто из игроков действует недисциплинированно?

Если упростить, существует четыре фазы командной игры: атакующая, обороняющаяся, переход от обороны к атаке и переход от атаки к обороне. Практически всё происходящее во время игры можно отнести к одной из этих фаз. Умение быстро и точно идентифицировать то или иное событие предоставляет столь необходимый контекст происходящего. Например, центральный полузащитник часто оказывается очень далеко от своей номинальной позиции при возврате владения мяча его командой. Такая необычная позиция игрока может быть установкой тренера для промежуточной фазы по переходу из обороны в атаку (с намерением застать оппонента врасплох).

fabregas_chelsea

Обращайте внимание на футболистов, позиции которых кажутся нестандартными при любой фазе игры. Это может быть полезным для определения потенциально проблемных игроков. Если вам с роскошного вида по телевизору или с трибун кажется, что полузащитник действует не на своей позиции (либо в целом, либо по отношению к одноклубникам или сопернику), очень вероятно, что этим же будут обеспокоены и игроки оппонента. Когда игрок сбит с толку, он с большей долей вероятности допустит ошибку.

Где отбирают и теряют мяч?

Одним из наиболее определяющих факторов для исхода любого матча являются зоны, где команда теряет и восстанавливает владение мячом. Другими словами, где команды начинают и закачивают свои атакующие и обороняющие фазы игры? Здесь не бывает правильных или неправильных ответов. Глубокое расположение с акцентом на возврат мяча на последних 30 метрах перед своими воротами настолько же приемлемо, как и высокий прессинг на чужой половине поля для быстрого отбора мяча после потери. Всё сводится к тому, как вы хотите построить оборонительную игру и как будете распоряжаться мячом после отбора.

Запоминайте, где команда пытается вернуть себе мяч. Эта информация будет очень полезной для определения основного стиля игры команды и, основываясь на местоположении удачных попыток, степени её успешности. Существует целый ряд причин, по которым команда может выстраивать оборонительную линию близко к своим воротам, но, как правило, это говорит о контратакующей модели игры.

Выманивание соперника на свою половину поля с активным сопротивлением только вблизи собственной штрафной – хороший способ для создания свободных зон для ваших нацеленных на атаку игроков во время промежуточной фазы по переходу из обороны в атаку.

«Челси» под руководством Жозе Моуриньо является прекрасным примером такой игры. Команда здорово заманивает соперника на свою половину, а затем крайне эффективно действует на контратаках, благодаря мастерству и скорости в фазе «оборона > атака». Когда глубокая линия обороны «Челси» сжимает игру на своей половине поля, у игроков вроде Эдена Азара, Виллиана и Сеска Фабрегаса появляется множество возможностей для получения мяча и дальнейшего его перевода в образовавшиеся свободные зоны на половине соперника, куда защитники ещё не успели вернуться.

Контратакующие команды такого рода высоко ценят игроков, которые способны грамотно распорядиться этими несколькими секундами промежуточной фазы и оказаться на такой позиции, где защита будет уже беспомощна. Сделать это будет легче, если в вашей команде есть талантливый распасовщик, как Фабрегас, способный очень точно и быстро доставить мяч в нужную зону. Если вы заметили, что команда резко изменила тактику и теперь старается вернуть себе мяч сразу же, можно быть уверенным, подходы к атаке и обороне тоже изменились.

Пас в ноги или передача на ход?

Непрекращающиеся дебаты. Что предпочтительнее: прямолинейная игра или медленное созидание? Вопрос риторический, пусть в последнее время и страдающий от заблуждений. Не так ли, Биг Сэм [Эллардайс] и Арсен Венгер?

Многие, похоже, стремятся первому приклеить ярлык «лонгболлов», а второму «тики-таки». Не дайте себя одурачить. Длинные передачи могут свидетельствовать о прямолинейном стиле игры, но не являются достаточным для этого условием. Аналогичным образом система спокойного и неспешного созидания необязательно многим (или вообще чем-то) обязана Пепу Гвардиоле, Йохану Круиффу или «Барселоне».

Как бы просто это ни казалось, наиболее корректный способ для широкой дифференциации двух подходов является анализ совершённых вперёд передач. Выполняются они прямо в ноги партнёру или в свободную зону перед ним или около него? Передачи в ноги свидетельствуют о более медленном и размеренном подходе в построении атак. Если же передачи с завидной частотой идут в свободную зону перед игроком так, что футболист получает мяч на ходу, значит, вы наблюдаете атакующий подход.

Определение изменений в игровом стиле команды – хороший способ понять её намерения, которые, как правило, меняются по ходу матча.

«Манчестер Юнайтед» Луи ван Гала начинает матчи в спокойной и лишенной риска манере: передачи идут в ноги, основная задача – контроль мяча. Когда мяч у вас, вы контролируете темп игры. Вы устраняете риск быть пойманным на контратаке.

Тем не менее, если события развиваются не лучшим образом и нужен гол, ван Гал не боится выпустить Маруана Феллайни вперёд и переключится на прямолинейный стиль игры, где больше передач выполняется на ход игрокам «Юнайтед», чтобы оборона соперника находилась под постоянным давлением.

Найдите общий план

Всё вышеперечисленное легче видеть и распознавать, когда есть доступ к обозрению всего поля. Обычные телевизионные трансляции показывают матчи с таких ракурсов, что большая часть происходящего остаётся вне картинки зрителя в любой момент игры, из-за чего получить точное представление об игровом стиле команды или расположении игроков по отношению друг к другу становится сложнее.

Следовательно, нужно постараться побывать на как можно большем количестве матчей вживую. Будь то мягкие кресла на «Эмирейтс Стэдиум» или стоячие места на ветреных террасах «Виктории Роуд» (арена клуба «Дагенем энд Редбридж» [вторая футбольная лига Англии]), возможность видеть футбольное поле целиком приведёт к значительным скачкам вперёд в вашем понимание базовых тактических принципов.

Альтернативой выступает новая «тактическая камера» от Sky, которая показывает намного больше привычного контента с телевидения и предоставляет дополнительную пищу для размышлений.

sky_tactical_cam

Особенно увлеченные могут задуматься о записи игр и их последующего пересмотра, иногда по нескольку раз. Первый просмотр в качестве болельщика для получения общей картины развития событий, второй – для более глубокого анализа, обладая роскошью делать паузы и перематывать события назад.


Источник и фото: FourFourTwo

Теги: , , ,