Взгляд арбитра: Дермот Галлахер с анализом судейских решений 12-го тура

Бывший арбитр Премьер-Лиги в очередной раз обсудил наиболее спорные моменты в студии Sky Sports HQ.

remy-loic-chelsea-butland-jack-stoke_3374184

В их число вошли сильное желание Лоика Реми остаться на ногах в матче со «Стоком», плюс пенальти в пользу «Лестера», «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити», а также неоднозначный вброс аута Руди Жестедом.

Инцидент: Неназначенный на Лоике Реми пенальти в пользу проигравшего «Стоку» со счётом 1-0 «Челси»

Сценарий: Лоик Реми врывается в штрафную, встречается с несущимся навстречу Джеком Батлэндом, перепрыгивает через него, затем постепенно теряет равновесие при попытке нанести удар по воротам, который оказался неточным.

Мнение Галлахера: Пенальти нет, но есть одно «но»...

Объяснение: Я думаю, что перед рефери стоит серьезная моральная дилемма, потому что, согласно правилам, он имеет полное право не ставить пенальти. Лоик Реми сделал все, что только можно просить у форварда: он попытался остаться на ногах, попытался забить, попытался уйти от контакта с вратарем, и потому, что он сделал все это, вне всяких сомнений, он в итоге потерял равновесие и возможность забить.

Я скажу следующее: если бы он врезался в Батлэнда, это было бы не просто пенальти, а красная. На самом деле, Реми оказал огромную услугу вратарю, тем самым навредив себе.

Очень тяжело назначить пенальти при подобных обстоятельствах. Поразительно, какое невероятное действие он совершил, чтобы уклониться от голкипера, и в результате потерял равновесие. Если рефери бы дал 11-метровый, то ему пришлось бы удалить Джека Батлэнда, игрока, который скажет: «Я не фолил». С одной стороны, мы не хотим, чтобы футболисты «ныряли», и этот парень сделал все возможное и даже больше – и, к сожалению, это вышло ему боком.

Инцидент: Пенальти не назначается после того, как Рахим Стерлинг сигнализирует о фоле со стороны Кларка в безголевом матче между «Астон Виллой» и «Манчестер Сити»

Сценарий: Стерлинг пытается обыграть Кларка в штрафной и, кажется, получает по ногам, но на пару мгновений застывает в балансе, прежде чем упасть.

Мнение Галлахера: Верное решение.

Объяснение: Я думаю, что судья верно разобрался. Он обводит соперника, и кажется, будто может быть пенальти, но рефери располагался близко к эпизоду. [С одного угла] выглядит, будто его ногу зацепили, но [с другого угла] это не так. Арбитр достаточно близко, и он явно не считает, что это пенальти. Я тоже так полагаю.

Инцидент: Руди Жестед зарабатывает угловой для «Астон Виллы» вместо того, чтобы просто вернуть мяч «Манчестер Сити»

Сценарий: «Ман Сити» выбивает мяч за пределы поля после травмы Шарля Н’Зогбия. Жестед вбрасывает мяч прямо на Джо Харта, и, к разочарованию футболистов «Сити», снаряд отскакивает от вратаря и уходит на угловой. С этого стандарта нападающему хозяев почти удалось отличиться.

Мнение Галлахера: Рефери не может ничего поделать.

Объяснение: Все, что судья может сказать: «Я не могу ничего с этим поделать. Вы решили вынести мяч, а они не обязаны его вернуть». Это, если хотите, джентльменское соглашение. Если бы хозяева забили, это действительно было бы проблемой, потому что они были достаточно рассержены, получив корнер, и я могу представить, как сильно бы их разозлил гол.

Согласно правилам, Жестед не совершил ничего недозволенного. Это аут, поскольку мяч ушел от Харта. Жестед вбрасывает снаряд в игру, что он обязан сделать, и Харт не может принять его в силу того, как он был вброшен. Самым простым решением для «Астон Виллы» было бы выбить угловой за пределы поля, но они предпочли поступить иначе.

Инцидент: Пенальти, но никакой красной для сфолившего на Джейми Варди Аурелио Гомесе в матче «Лестера» с «Уотфордом» (2:1)

Сценарий: Голкипер Аурелио Гомес выбегает из ворот на угол штрафной и сносит опередившего его Джейми Варди. Спорная ситуация, но вратаря можно считать последним футболистом команды.

Мнение Галлахера: Верное решение.

Объяснение: Один из пунктов оправдания – он должен был двигаться к воротам, а не в сторону от них. Обработка Варди заставила его уходить от ворот для того, чтобы достать мяч. Это дает шанс двум защитникам «Уотфорда» успеть вернуться и накрыть его. Он должен был контролировать мяч и двигаться к воротам. К сожалению, одного не случилось.

Инцидент: Гарет МакОули удаляется за фол на Антони Марсьяле в ходе завершившегося поражением «Вест Брома» (2:0) матча с «Манчестер Юнайтед»

Сценарий: Последний защитник МакОули фолит на Марсьяле внутри штрафной в добавленное время, когда нападающий «Юнайтед» намеревался пробить по воротам с восьми ярдов.

Мнение Галлахера: Верное решение.

Объяснение: Отличие от эпизода с Варди состоит в том, что он рвется прямо к воротам. Он в 8-10 ярдах от них и, уйдя от МакОули, он получает возможность пробить без помех. Правила говорят: он не обязательно должен забить, они гласят – у тебя должна быть возможность нанести удар по воротам, и он такую возможность явно имел.

Это правда интересно, потому что в субботу ночью каждый говорил мне: «Это 91-я минута, ему действительно следовало его удалять?». К сожалению, да. Это больно для арбитра и больно для Гарета МакОули, но это красная карточка.


Источник и фото: Sky Sports