Обзор матча «Астон Вилла» — «Тоттенхэм»

Одно из главных правил испытывающего трудности менеджера — сделать так, чтобы твою команду было тяжело обыграть. Реми Гард потерпел фиаско по всем фронтам, проиграв «Тоттенхэму» 2-0. «Астон Вилле» не хватило базовой структуры в обороне, необходимой для выживания в Премьер-Лиге, и хотя Гард посетовал на время голов, ему повезло, что «шпоры» не забили больше.

Картина стала понятна с первых минут. «Вилла» высоко прессинговала, что было бы разумной стратегией, если бы остальные члены команды выдвигались вперед и сохраняли компактность, но вместо этого в полузащите образовывались большие зоны свободного пространства и линия защиты была переиграна простым забросом за спины.

Ситуацию усугубил тот факт, что Джордан Айю упустил Кайла Уокера, и когда Харри Кейн открыл счет перед перерывом, единственным сюрпризом стал тот факт, что этот гол не случился раньше.

Второе взятие ворот хозяев случилось после перехода в атаку, наказавшего их за уже знакомые ошибки. «Вилла» создала несколько шансов, в основном через Руди Жестеда, и, возможно, заслуживала забить, но с такой обороной 7-е поражение в 8 матчах было неизбежно.

Высокий прессинг разрушает построения «Виллы»

План Гарда заключался в высоком прессинге при расстановке 4-2-3-1 с Жорданом Верету позади Руди Жестеда и Айю и Карлесом Хилем на флангах.

Но вместо того, чтобы заставить «шпор» ошибаться, такой подход оставил центральных полузащитников Идриссу Гейе и Эшли Вествуда изолированными в численном меньшинстве, а гости насытили центр поля. Прессинг также был недостаточно интенстивен для пресечения длинных передач: к примеру, Кевин Виммер упустил Кейна на третьей минуте, но завершающий пас нападающего был перехвачен.

Типичной ситуацией было выдвижение Гейе и Вествуда для оказания давления на Эрика Дайера и/или Мусу Дембеле, что дарило пространство позади них Деле Алли, Эрику Ламеле и Кристиану Эриксену.

Другой проблемой стала вероятная инструкция Гарда главному разрушителю команды Гейе подключаться к атакам: в составе «Виллы» сенегалец отдал наибольшее количество пасов на атакующей трети поля (16 из 21), а вторым оказался Вествуд (10 из 13).

Несмотря на то, что Гейе заработал штрафной, после которого должен был забивать Жестед, его высокое расположение оставляло «Виллу» уязвимой к быстрым прорывам и ярко контрастрировало с действиями более осторожного при выборе позиции Дайера.

В итоге «шпоры» создали немало шансов. Кейн сотряс перекладину, не попал в створ с 11 ярдов и заставил вратаря совершить сейв, а удар Ламелы угодил в штангу.

Незадолго до перерыва Алли со стандарта забросил мяч Кейну и тот открыл счет. На этой стадии различные подборы мяча отразили две непохожие оборонительные структуры: «Тоттенхэм» был компактен, тогда как «Вилла» играла более открыто и ее построения было легче нарушить.

Плеймейкеры «шпор» пользуются ситуацией

У гостей был хороший набор исполнителей, чтобы использовать это. Почеттино любит передвигать своих атакующих полузащитников ближе к центру между линий, и трио действовало здесь в свободных ролях. Лучшими способами противодействия подобному являются зональная опека и компактность, но «Вилла» не сделала ни того, ни другого, что стало очевидно в первые 4 минуты.

Когда Дембеле получил мяч на своей половине поля, Гейе и Вествуд располагались в 50 и 60 ярдах от своих ворот, что позволило бельгийцу отдать простой пас вразрез на Ламелу, который мог набегать на обнаженную линию обороны. Аргентинец принял верное решение и отдал мяч Кейну, пробившему в перекладину.

Минуту спустя Эриксену позволили нанести удар с 25 ярдов. В итоге на счету датчанина оказалось три попытки, тогда как Ламела бил четырежды, а Алли — однажды, причем все восемь были нанесены из центральной зоны. Другие шансы создавались похожим образом, но у «шпор» не всегда получалось ими воспользоваться. Исключение случилось на 48-й минуте: подопечные Почеттино перехватили мяч в полузащите, Гейе и Вествуд оказались отрезаны, и Кейн, Ламела и Алли атаковали изолированную линию защиты, позволив Кейну забить 18-й гол в чемпионате.

Позже Гард сетовал на то, что при пропущенных мячах «Вилла» была «очень хрупкой», но подобное можно было заявить и при счете 0-0. До конца встречи Алли успел принять ряд пасов в опасных позициях, в то время как Ламела также нес угрозу.

Опасный Уокер остается неприкрытым

Еще одна особенность связана с Кайлом Уокером. Правый защитник периодически уходил вперед без опеки Айю, а поскольку Ламела смещался в центр, англичанин часто оказывался один на один с левым беком «Виллы» Али Сиссоко.

Это было угрожающе, потому что Уокера редко накрывали до тех пор, пока он не приближался к штрафной. Один ранний крос привел к заблокированным ударам Ламелы и Дэнни Роуза, а после другой подобной передачи Ламела пробил в штангу.

Уокер также трижды заставил вступить в игру Брэда Гузана с относительно недалекой дистанции. Странно, что Гард не попытался исправить проблему до 62-й минуы, когда дебютант лиги Андре Грин вышел на левый фланг, чтобы отрабатывать сзади более старательно.

Жестед возглавляет атаки

На другом конце поля «Вилла» полагалась на Жестеда. В атаке форвард таранного типа выиграл 10 верховых дуэлей из 13 — никому другому не удалось выиграть больше двух, — и по сравнению с 15-ю кроссами «шпор» хозяева исполнили 26.

Большинство из них были ранними забросами в штрафную, и Жестед также получал длинные пасы, которые он обрабатывал и затем отдавал мяч ближайшим полузащитникам. Однажды подобная комбинация привела к опасному удару Верету мимо ворот.

И все же Жестед нес большую угрозу при стандартах. На 39-й минуте он должен был забивать после передачи Хиля, а во втором тайме после дальнего вброса аута нападающий с лету пробил мимо. В последние шесть минут он и Айю обстучали каркас ворот в одной атаке, а позже Жестед после углового скинул мяч Джолеону Лескотту, каким-то образом попавшему в штангу.

Это могло оставить ощущение, что «Вилле» не повезло не забить, но поражение было абсолютно заслуженным.


Источник: ESPN