Анализ первого матча Юргена Клоппа

Хамуди Фаяд анализирует первую игру Юргена Клоппа в качестве главного тренера «Ливерпуля» против набравшего ход «Тоттенхма».

Дебют Юргена Клоппа в Премьер-Лиге вызвал небывалый ажиотаж вокруг встречи в Северном Лондоне. Сможет ли Клопп наконец-таки возродить переживший ряд изменений в плане формаций, тактики и ситуаций за последние два года состав?

Большинство разговоров строилось вокруг текущего состава «Ливерпуля». Данни Ингз и Джо Гомес, которые могли бы пригодиться клубу в этом матче, выбыли до конца сезона. Теперь «Ливерпулю» не хватает глубины состава на определенных позициях, что в будущем может стать поводом для беспокойства.

С другой стороны, Маурисио Почеттино, как казалось, мог воспользоваться окружающими Клоппа проблемами. Со всем грузом давления на последнем Почеттино от победы отделяло решение в стиле Брендана Роджерса: появление в основе Деяна Ловрена вместо великолепного Мамаду Сако.

«Ливерпуль» смотрелся иначе – динамично, но, в конечном счете, неуспешно. Состав слаб – ментально, физически и буквально. Однако игра «на ноль» - повод для оптимизма.

Spurs-Liverpool-Tactics

«Тоттенхэм»: 1.Льорис, 2.Уокер, 4.Альдервейрельд, 5.Вертонген, 3.Роуз, 19.Дембеле, 20.Алли, 22.Шадли(Н’джие), 11.Ламела(Таунсенд), 23.Эриксен, 10.Кейн «Ливерпуль»: 22.Миньоле, 2.Клайн, 37.Шкртел, 17.Сако, 18.Морено, 21.Лукас, 23.Джан, 7.Милнер, 22.Лаллана(Аллен), 10.Коутиньо(Айб), 27.Ориги

«Ливерпуль» компактен со свежей схемой

Юрген Клопп расставил свою команду 4-3-2-1 с Лалланой и Коутиньо, менявшимися позициями позади нападающего. Некоторые могут задать Брендану Роджерсу (уже не в первый раз) вопрос – почему бы не применить подобную схему ранее? Наблюдая за трудностями «Ливерпуля» с 4-3-3, в какой-то степени являющейся вариацией 4-3-2-1, и холостыми смещениями Коутиньо на фланг, оставалось только гадать. Лаллана и Коутиньо  - атакующие полузащитники. Нет причин задвигать их на края в 4-3-3, особенно при наличии способных прекрасно забегать за спины и создавать ширину латералей.

Эта расстановка улучшила доступ к центру поля в плане прессинга, а также помешала «Тоттенхэму» создавать серьезные возможности для взятия ворот. За 28 минут лондонцам удался только один явный удар по воротам, что стало результатом прикрытия мерсисайдцами своей обороны. Стоит заметить, что первый шанс «Тоттенхэма» возник после обреза Лалланы в зоне ответственности Шкртела, и только действие Симона Миньоле помогло оставить ворота гостей в неприкосновенности.

 

TOTLIVTA1

4-3-2-1 «Ливерпуля» во всей красе с прекрасной точки обзора.

Как мы можем видеть на первой картинке, роли Джана и Милнера были очень гибкими. Оба играли центральных полузащитников, действующих в «полу-зонах» [Две зоны, при условном вертикальном делении поля на пять частей расположенные между центральной и двумя фланговыми областями – прим.пер.]. Но, несмотря на «серединные» позиции во время частных фаз прессинга или, в случае «Ливерпуля», в моменты, когда «Тоттенхэм» владел мячом на оборонительной трети поля (как на картинке ниже), они смещались на либо фланги, для давления у боковых линий, или в центр, останавливая продвижение «Тоттенхэма» через эти «полу-зоны».

Милнер успешно прессингует Роуза, зарабатывая аут для «Ливерпуля». Линии штрихом – закрытые опции для паса.

Милнер успешно прессингует Роуза, зарабатывая аут для «Ливерпуля». Линии штрихом – закрытые опции для паса.

На картинке выше четко видна улучшившаяся компактность «Ливерпуля». Она еще не идеальна, но по стандартам Премьер-Лиги это очень прилично. Для Роуза все перекрыто. Единственный из немногих игроков, с ходу подошедший системе «Ливерпуля» при Клоппе – Джеймс Милнер. Англичанин исключает любую возможность передачи вглубь поля, в частности – пас Деле Алли, одаренному в плане удерживания мяча.

Также посмотрите, как Эриксен спустился ниже сдвоенного центра «шпор», стремясь помочь развитию атаки, что уже является признаком компактности мерсисайдцев.

Атакующие полузащитники также имеют свою долю обязанностей в командном прессинге. Из-за этого Коутиньо и Лаллано после игры выглядели «измотанными». На обошедшем Твиттер фото Клопп обнимает переутомленного Лаллану.

В случае глубокого продвижения «шпор» по флангам Коутиньо и Лаллана оказывали давления на своих краях поля. Коутиньо известен энергичной манерой прессинга, но нужно обязательно подчеркнуть – он не смог выдержать уровень прессинга, требуемый Клоппом.

Роль Ориги – последняя деталь мозаики, и то, как он оказывал давление своими передвижениями, связанными с действиями партнеров, имело ключевое значение. Временами он выходил из компактной схемы, прессингуя одного из центральных защитников «Тоттенхэма». Это нормально, если учитывать оставляемое им за спиной пространство, а также то, как он давит на защитников. Удивительно, но Ориги справился хорошо и фантастически использовал свою позицию, перекрывая направления пасов и не давая продохнуть оборонцам хозяев.

Н’Джие внес беспорядок в оборонительную линию «Ливерпуля»

«Шпорам», при Почеттино являющимся прессингующей (в фазах) командой, первыми в сезоне выпало попытаться взломать коллектив Юргена Клоппа. Несмотря на недостаток индивидуального мастерства, подопечные немца компенсировали потери организацией. Защитники хозяев великолепно обращаются с мячом, и их способность играть на нескольких позициях вдоль защитной линии (а также в опорной полузащите) служит ключом к их способностям.

В свете рано покинувшего поле Шадли «Тоттенхэму» было необходимо обеспечивать передачами Н’Джие, не самого динамичного вингера. Несмотря на то, что временами его обработка была ужасна, он все-таки смог с относительной легкостью оказать влияние на игру. Что важно – его расположение на левом фланге улучшило движение вдоль атакующей линии и помогало ему неожиданно появляться внутри и вокруг зоны Шкртела.

Необходимо похвалить его перемещения и понимание собственных действий, давшие футболисту возможность принимать мяч в опасных ситуациях. Индивидуальный класс не позволил ему сполна воспользоваться катастрофичными «выдергиваниями» и выходами Шкртела. Но это было не похоже на выступление Ламелы, не сумевшего создать ничего стоящего в атаке, хотя Эрик был важен для функционирования  командной системы в целом.

Атакующие полузащитники «Тоттенхэма» сыграли ключевую роль во взломе компактности

«Тоттенхэм» мог разрушить защитную линию «Ливерпуля» только двумя путями. Первый – через атакующих полузащитников. Ламела располагался на нестандартной позиции, выше Н’Джие и Эриксена, стараясь помешать передачам Сако в направлении Джана или Морено. Последний добавлял искру игре «Ливерпуля», его фланг определенно нес больше угрозы для соперника.

В оборонительной фазе, без мяча, атакующие полузащитники должны были отбирать снаряд у защитников «Ливерпуля», а также загонять их в угол лицом к своим полузащитникам – Шкртела, к примеру. Высокое расположение Ламелы позволяло ему поочередно перекрывать место между Сако и Морено при прессинге, тогда как Кейн и Н'Джие «ловили» Клайна и/или Шкртела. Иногда последние боролись с этим, выходя из обороны. Временами казалось, что Клайн рисковал потерять мяч перед тем, как пройти своего оппонента.

Второй путь – использование центрбэков. Деле Алли и Мусса Дембеле – два недооцененных футболиста (по крайней мере - последний) в плане работы с мячом, и они могут быть охарактеризованы как исполнители с необычайным уровнем устойчивости к прессингу. Однако при встрече с таким «Ливерпулем»фокус внимания на них может сказаться пагубно.

Несмотря на отсутствие Хендерсона Милнер и Джан показали свои способности в действиях без мяча. В отличие от Коутиньо и Лалланы, которым необходимо больше времени для приспособления к требовательному подходу тренера, они идеально подошли системе Клоппа.

Поэтому «Тоттенхэму» нужно было доставлять мяч атакующим полузащитникам, минуя центр. Для этой цели Почеттино эффективно использовал Роуза. Кейн, Эриксен и Н’Джие смещались в левую «полу-зону», чтобы получить пас и воздействовать на Шкртела. Роуз отдал этой троице 28 передач и комбинировал с Н’Джие 13 раз – третья по частоте взаимодействия связка в матче.

Заключение

Это была тактическая игра, скучная для нейтральных болельщиков, ожидавших концерта в стиле хэви-метал. Клоппу понадобится время, чтобы привить «Ливерпулю» свои принципы. Одна черта, которую Хамуди Фаяд подчеркнул – компактность. Для «Ливерпуля» очень важно выработать уровень компактности, демонстрируемый в побеждающих в Лиге Чемпионов командах. Это одна из причин, по которой английским клубам в последние годы не удавалось дойти до поздних стадий турнира.

В то же время, «Тоттенхэм» может найти позитивные моменты в своей игре, где против них была хорошая форма Миньоле, тусклость Кейна и сырость Н’Джие. Эта команда определенно растет, и битва за Топ-4, будем надеяться, будет длиться до последнего тура.


Источник и фото: Outside of the Boot