Премьер-Лига стала новой НФЛ – непостоянна, богата и невероятно равна

Если взглянуть на турнирную таблицу Премьер-Лиги в первый день 2016 года, покажется, что сайт взломали: названия перемешаны по велению больного воображения. «Челси», «Арсенал» и два манчестерских гиганта неожиданно не занимают привычные места на верхушке турнирной таблицы.

Это грубое нарушение привычных устоев породило самый непредсказуемый и от этого захватывающий чемпионат. Причины сумасшествия кроются в современной экономике. Чем богаче чемпионат, тем равнее кажутся соперники. Поэтому на экваторе в топ-пятерке оказались «Лестер», «Тоттенхэм» и «Кристал Пэлас». Премьер-Лига стала новой НФЛ – американской футбольной империей, чья привлекательность базируется на равенстве соперников.

Barclays Premier League 2015/16 Leicester City v Chelsea King Power Stadium, Filbert Way, Leicester, United Kingdom - 14 Dec 2015

В этот же день 12 месяцев назад «Лестер Сити» был в самом низу турнирной таблицы. Сейчас они вторые. «Кристал Пэлас» был 18-ми, а сейчас пятый. «Арсенал» занимал пятую строчку, а сейчас возглавляет турнирную таблицу. «Уотфорд» занимал пятое место в Чемпионшипе, а сейчас отстает от «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля» всего на одно очко. «Челси», действующий чемпион, находится между «Вест Бромом» и «Норвичем» на 14 месте, всего в трех очках от зоны вылета после девяти поражений в 19 матчах.

В то же время все три команды, которые поднялись из Чемпионшипа, на экваторе находятся очень далеко от зоны вылета, а вот «Ньюкасл», «Сандерленд» и «Астон Вилла», которые столкнулись с проблемами менеджмента, обосновались в самом низу турнирной таблицы.

Newcastle United v Aston Villa - Barclays Premier League - St James' Park

Другим интересным изменением стала манера игры. Пять лет назад единственной религией, исповедуемой клубами, было владение мячом. Естественно, все видели барселонскую «тики-таку» и пытались играть согласно этому канону. Однако все забыли, что стиль «Барселоны» требует не просто бездумных передач друг другу. Необходимо техническое мастерство, чтобы превратить это в опасное оружие. В руках посредственной команды тики-така не таит никакой опасности.

Сейчас же монотеизму пришел конец. Английским футболом правит разнообразие. «Лестер» разделяет пальму первенства с «Манчестер Сити» по количеству забитых голов (37), но является третьей командой с конца по процентному соотношению контроля мяча, перед «Сандерлендом» Сэма Аллердайса и «Вест Бромом» Тони Пьюлиса. «Лестер», «Сток», «Кристал Пэлас», «Вест Хэм» и «Уотфорд» не владеют мячом более 50% игрового времени, но они находятся в верхней половине турнирной таблицы. А вот «Манчестер Юнайтед», команда, для которой контроль мяча – главная религия, возглавляя список по этому показателю, уже до смерти утомила болельщиков своей игрой.

Чтобы сделать такой прямой стиль игры эффективным, вам нужны защитники более высокого класса, чтобы они могли ограничивать действия полузащитников оборонительного плана соперника в контратаках, которые очень опасны у ворот. Клубы-середнячки могут удачно покупать игроков благодаря внушительным денежным вливаниям от телевизионных трансляций и профессиональным скаутам. У «Лестера» есть Джейми Варди (15 голов) и Рияд Марез (13). Игроки «Уотфорда» могут пасовать на Одиона Игало (14) и Троя Дини (6).

Нехватка талантов мирового класса существенно усложняет жизнь для былых футбольных тяжеловесов, готовых легко вложить 25 млн фунтов в игрока, который потом не заиграет. Статистика по экватору сезона демонстрирует, что чемпионату не хватает доморощенных звезд. Среди топ-звезд с наивысшим рейтингом Месут Озил из «Арсенала», Кевин Де Брюйне из «Сити», Харри Кейн из «Тоттенхэма», Виллиан из «Челси» и Петр Чех из «Арсенала», а вот Серхио Агуэро и Эден Азар выпали из обоймы лучших из-за травм или спада формы.

Бурные события с головой накрыли «Челси» и стоили тренерского поста Жозе Моуриньо. В опасности сейчас и Луи ван Гал, тренер МЮ. Не мудрено, что Клаудио Раньери называет этот чемпионат сумасшедшим.

 

Everton v Leicester City - Barclays Premier League

Если раньше Премьер-Лига напоминала монопольное творение четырех или пяти клубов мирового уровня, в распределение мест между которыми иногда вклинивались «Эвертон» или «Тоттенхэм», то сейчас чемпионат стал более непредсказуемым, интригующим, равным, интересным и конкурентным благодаря вливаниям денег от телевизионных трансляций.

За исключением «Астон Виллы» и «Сандерленда» (а иногда и «Ньюкасла»), каждая из 20 команд Премьер-Лиги может стать достойным соперником своему оппоненту. Будто этот турнир превращается в более богатую версию Чемпионшипа, той ядерной смеси клубов, которые примерно равны по силам.

Позиции, которые под Новый год занимали клубы, напомнили многим фанатам 70-80 гг, когда клубы из провинциальных городков могли составить достойную конкуренцию представителям из мегаполисов. За 23 года существования Премьер-Лиги лишь «Блэкберн Роверс» выбивается из когорты «Манчестер Юнайтед», «Арсенала», «Челси» и «Манчестер Сити», которые разыграли остальные титулы победителей турнира между собой. Однако стоит вспомнить, что вторую и третью строчку в самом первом розыгрыше Премьер-Лиги заняли «Астон Вилла» и «Норвич Сити» соответственно.

Но стоит воздержаться от поспешных заявлений. Шансы «Арсенала» и «Манчестер Сити» на победу в Премьер-Лиге котируются как 5 к 4 и 6 к 4 соответственно. Для сравнения: шансы «шпор» оценивают 10 к 1, а «Лестера» – 16 к 1. Вот такой фатализм в восприятии того, кто в итоге поднимет над головой трофей.

Конечно, не всегда можно судить о чем-то на половине пути. В первых 19 матчах середнячки избегают особого давления потому, что нет необходимости бороться за выживание. Однако потом клубы, которые превзошли все ожидания, начинают ощущать огромное давление. Им не хватает глубины состава, который есть у больших клубов, и денег на зимнее усиление.

Трижды за последние 14 лет команда Арсена Венгера встречала новый год на вершине турнирной таблицы, но потом сбавляла обороты в мае. Венгер считает, что этот момент должен еще больше мотивировать команду.

Он говорит: «Это значит, что у нас неплохие шансы. Ведь восемь раз за последние 11 лет в турнире побеждала та команда, которая была на вершине под новый год».

Очень скоро любой из клубов АПЛ сможет заключить договор по поводу телетрансляций на 5,1 млрд фунтов (прирост в 71%), что уже можно ощутить за пределами конгломерата Лондон – Манчестер. В сумасшедшем голливудском сюжете турнир толстосумов становится более справедливым. Но нужно дождаться мая, чтобы понять, действительно ли произошли изменения в культуре или это был лишь мимолетный этап.


Материал написан до 20 тура Премьер-Лиги.


Источник: the Telegraph