Почему у Диего Косты не получается блеснуть в сборной Испании? 

Звездный «трансфер» испанской сборной Диего Коста не добивался еще высот в составе национальной команды. Форвард ярко выступает на клубном уровне, но когда приезжает в сборную, ему не хватает легкости, и он не забивает. Почему же?

Diego-Costa-Spain-2016

27 голов в 34 матчах последнего сезона в мадридском «Атлетико». 20 голов в 24 матчах за первый сезон в составе «Челси». Всего один забитый мяч в 9 встречах испанской сборной. Разница между формой Диего Косты в клубах и «приемной» сборной слишком очевидна, и испанская футбольная общественность расстроена с тех самых пор, как Диего надел красную футболку в товарищеском матче с Италией (ирония: в матче с этой же сборной он дебютировал за бразильцев).

На чемпионате мира в Бразилии Испания и Коста были унижены. Упадок случился в виде счета 5-1 в матче с Нидерландами, матче, который запомнится навсегда благодаря полету Робина ван Перси и чрезвычайно неудачной игре капитана испанцев, легенды футбола Икера Касильяса. Публичное унижение Икера Касильяса попало во все заголовки испанских газет, но выступление Косты на турнире было не лучше. Местные жители улюлюкали, когда мяч попадал к нему, ведь он повернулся к ним спиной, предпочел играть за другую страну, и голов у футболиста, который привел мадридский «Атлетико» к исторической победе в Ла Лиге и финалу Лиги Чемпионов, не было. Коста даже в створ ворот пробить не смог — бил мимо, не мог исполнить удары ножницами, да и первым касанием мяч остановить не получалось.

С дней судьбоносных поражений Нидерландам и Чили «Ла Фурия Роха» смогла вернуть частички былой славы. Победа со счетом 2:0 над Словакией в квалификации Евро напомнила о быстрой перепасовке и умном движении футболистов, сметавших все на своем пути с 2008 года. Давид Сильва опытным путем нашел дыры в обороне словаков. Андрес Иньеста передвигался по полю словно привидение (впрочем, с таким цветом лица он всегда выглядит как призрак), а Жорди Альба патрулировал левый фланг, делая вклад в атаку, при этом не забывая о своих оборонительных обязанностях. Даже Касильяс в первый раз за долгое время смотрелся уверенно в воротах.

Пока что Диего Коста провел за сборную 9 матчей, и его знаковые агрессия и физическая мощь просто не подходят стилю национальной команды. И с каждым днем все больше кажется, что этого никогда не произойдет, по крайней мере пока в полузащите командуют такие «техники», как Бускетс, Иньеста и Сильва, а Висенте дель Боске руководит командой с кромки поля.

Но есть сборная, игровому стилю которой он подходит идеально. Сборная, которой руководит тренер, способный оценить дерзкий подход Косты к делу. Сборная, которая отчаянно ищет топ-девятку, настолько отчаянно, что сейчас в ее составе два форварда из чемпионата Китая, а неуклюжий Халк является затычкой в бочке нападения.

Но Диего Коста отказал Бразилии, которой в настоящий момент управляет ее экс-капитан Дунга, еще до чемпионата мира 2014 года. Можно лишь гадать, жалеет ли Коста о своем решении; но перспектива играть под началом тренера, чью энергию можно сравнить только с энергией Диего Симеоне, человека, у которого Коста показывал пока что свой лучший футбол, в команде, которую характеризуют физическая мощь, пристрастие по максимуму использовать имеющиеся возможности и тактика контратак из глубины, должно быть, нашла отклик в сердце испано-бразильца.

Безусловно, на решение Косты повлияли не только дела футбольные. Объявляя о своем выборе, он сказал, что «Испания дала мне все», и по настоящий день он признает «долг» перед Испанией как страной и футбольной командой. Именно в Испании Коста вырос и стал топ-футболистом. Ходили слухи о разногласиях между Костой и тогдашним тренером сборной Луисом Фелипе Сколари. Говорили, что Коста почувствовал себя отвергнутым «Большим Филом» после всего двух выходов на замену и 33 минут на поле.

2015-10-12 14-40-00

Как бы то ни было, ирония: отказаться от страны, которая нуждается в нем больше всего и больше всего ему подходит, ради страны, которая чуть ли не страдает от его присутствия, — над этим нельзя не смеяться.

Все его партнеры по сборной сияют (кроме разве что Серхио Рамоса, который 90 минут провел на поле, как будто отвлекаясь на вражду с Жераром Пике), а у центрфорварда это стабильно не выходит. Вопросов не избежать. Кто-то требует, чтобы Коста адаптировал свой игровой стиль под нужды команды, другие же считают, что это Испании нужно адаптироваться к нему. И все же большее число людей видят Диего футболистом лишним: первый в очереди на место Косты в сборной — молодой и опасный для соперника форвард «Валенсии» Пако Алькасер.

Те, кто призывает Косту к изменениям ради Испании, будут разочарованы. Его боевой, физический стиль игры, при котором используются значительная скорость и сила, просто несовместим с футбольной культурой, которая ценит технику больше грубой силы. В самом деле, игрок сам признает, что «это мне нужно адаптироваться [к моим партнерам по команде]». Движение Косты ни в коей мере нельзя считать неумелым, но чтобы играть перед Давидом Сильвой, Сеском Фабрегасом или Хуаном Матой, нужно двигаться с умом, а подобным навыком мало кто может похвастать.

Мало кто. Но Пако Алькасер может быть тем, что нужно. 22-летний футболист показал в восьми матчах за сборную, что у него имеется тактическое понимание изощренных, умных передач, которые искусно исполняют игроки атаки с доверием дель Боске. Форвард «Валенсии» продемонстрировал гораздо больше взаимодействия с Сильвой и компанией, чем Коста в своих играх за «Ла Роху».

Все же у отказа от Косты есть свои последствия. Испанская федерация футбола инвестировала в его «трансфер» не меньше времени, сил и средств, чем мадридский «Реал» и «Барселона» в своих галактических игроков. Президенту федерации Анхелю Марии Вильяру пришлось побороться, чтобы отвоевать Косту для Испании, и он будет крайне разочарован, если дель Боске будет консервировать Диего на лавке.

Поэтому от Косты не откажутся, но и играть он не будет. Из-за перебора желтых карточек Диего Коста не сыграл в последнем матче сборной против Люксембурга. И если замена Косты, будь то Пако Алькасер, Альваро Негредо, Роберто Сольдадо или Арис Адурис, будет блистать, то перед дель Боске будет стоять непростой выбор.


Источник: Outside of the Boot

 

Теги: , ,
  • Александр Пак[believe in Shaw]

    У Испании есть Алькасер, есть Мората, есть столб Льоренте в конце концов. Нестареющий Сольдадо. Никогда не понимал, зачем интеллегентной и тонкой команде испанских виртуозов нужен дуболом с битами вместо ног, отвратительным характером и совершенно НЕ испанской манерой игры.

  • David

    Чужой среди своих.

  • ANIMAWKA 2.0

    Хм надо будет понаблюдать за Алькасером) Если он из тех кто играет с умом и тактически грамотный футболист то может пригодиться Луи в последний сезон) Если Руни не воскреснет)

  • Sardor Kamillov

    По мне, так Диего здорово смотрелся бы в сборной Италии...