Почему Наингголан должен стать приоритетной целью для Антонио Конте в «Челси»

Вездесущий полузащитник подойдет под стиль игры нового тренера и привнесет недостающий баланс, считает Блэр Ньюман.

nainggolan_main

Антонио Конте был назначен на должность главного тренера «Челси» в понедельник четвертого апреля после многочисленных спекуляций. По окончании чемпионата Европы нынешний наставник сборной Италии примет бразды правления на «Стэмфорд Бридж», и его приход сулит изменения в составе команды, помимо всего прочего.

Неудачное выступление «Челси» в этом сезоне, оставляющее команду где-то на границе первой десятки турнирной таблицы, означает, что некоторые игроки могут покинуть клуб после появления нового тренера. Жаждущий титулов Конте, вероятно, захочет привить свой собственный стиль игры, и несомненно, новые подписания будут направлены на достижение этого.

С тех пор как предстоящий переезд итальянца в Англию был подтвержден, с лондонским клубом оказались связаны имена многих игроков, включая центрального защитника «Ювентуса» Леонардо Бонуччи и нападающего «Наполи» Гонсало Игуаина. Они оба стали бы великолепными приобретениями, однако главной трансферной целью «Челси» должен стать полузащитник «Ромы» Раджа Наингголан.

Баланс в полузащите

27-летний бельгиец сделал себе имя в итальянском футболе, играя за «Пьяченцу» и «Кальяри», прежде чем присоединиться к «джаллоросси» на правах аренды в начале 2014. Аренда быстро превратилась в полноценный трансфер, поскольку игрок зарекомендовал себя в качестве одного из ключевых членов команды, сначала под руководством Руди Гарсии, а затем — Лучано Спаллетти.

nainggolan_shoot

Проблемы «Челси» в полузащите ярко проявились за последний год. Неманья Матич потерял форму настолько, что Гус Хиддинк предпочел ему Джона Оби Микела, а Сеск Фабрегас подтвердил, насколько ограничены его способности в обороне. Правда, Рубен Лофтус-Чик показывает себя многообещающим игроком, но он слишком неопытен, чтобы в одиночку вытаскивать самую важную линию на поле для «Челси».

«Синим» недостает баланса в полузащите, поскольку все игроки центральной зоны слишком статичны и ориентированы либо строго на оборону, либо на атаку. У них нет в составе ни одного футболиста, способного в равной степерь хорошо обороняться и атаковать. У Наиннголана есть те качества универсала, которые необходимы для решения этой проблемы.

Одним из самых заметных его качеств является склонность к жестким единоборствам. Он силен физически и любит бороться за мяч, не боится повредить ногу в столкновении, и поэтому неудивительно, что он может эффективно выступать в качестве оборонительного полузащитника. В то же время, хотя именно с этим Наинголлан обычно ассоциируется, у него есть множество других качеств.

Он также обладает хорошей техникой, качественным пасом и готовностью совершать прорывы в атаку, и эти черты позволили ему стать более совершенным полузащитником, играя за атакующей линией в обновленной «Роме» Спаллетти в этом году. Были и другие объективные причины для подобной смены роли на поле, но атакующие способности Наингголана определенно сыграли роль в решении переместить его выше на поле.

Тактическая приспособляемость

Много говорится о том, каким будет стартовый состав «Челси» в следующем сезоне. Конте великолепно зарекомендовал себя со схемой 3-5-2 во время впечатляющего пребывания в «Ювентусе», однако сказать, что он является строгим приверженцем этой схемы, было бы большим преувеличением.

Во время работы в «Бари» и «Сиене», он использовал необычную схему 4-2-4, а приняв под свое руководство сборную Италии, экспериментировал с 4-3-3 и с недавних пор с 3-4-2-1. Как вывод, Конте приспосабливает свою тактику под конкретную команду, поэтому непонятно, будут ли двое или трое полузащитников играть в центральной зоне у «Челси».

Но, хоть он и с легкостью меняет расстановки, Конте менее открыт, когда речь идет о более специфических чертах, связанных с тактикой. Какой бы расстановки он ни придерживался, он с наибольшей долей вероятности захочет привнести определенные тактические принципы.

conte_hello

Как и в случае с многими другими великими футбольными тренерами, тактика отражает личные качества. В то время как энергия Юргена Клоппа находит выражение в яростном контратакующем и быстром футболе его команд, а вдумчивый Пеп Гвардиола привил своим великолепным «Барселоне» и «Баварии» игру в кружевной пас,  агрессия и экспрессивность являются отражением предпочитаемого им стиля игры.

В игре без мяча он делает акцент на быстрый переход в оборону и агрессивный прессинг; в атаке он предпочитает скорость медленной позиционной игре, и особый акцент делает на вертикальном направлении пасов своих команд.

Этот футбол далек от игры в забросы, но он быстр и требует от отдельных игроков способности совместить искусную технику с высоким уровнем выносливости и готовностью работать.

Наингголан отвечает всем этим требованиям. Наблюдая за его игрой за «Рому», можно быть уверенным, что к финальному свистку его футболку можно будет выжимать от пота, потому что он занимался и сдерживанием соперника, и эффективным продвижением мяча вперед.

В этом отношении он чрезвычайно похож на Артуро Видаля, что делает его еще более очевидной потенциальной целью для «Челси»: Видаль был важнейшим игроком «Ювентуса» Конте.

nainggolan_vidal

Как и чилиец, Наингголан любит играть по всей ширине поля, никогда не выключается из матча и всегда играет со страстью, что может иметль различные последствия. Динамичный движок в полузащите, он чувствует себя комфортно, выдвигаясь высоко для поддержки обороны, если его команда обороняется, но также и оттягиваясь глубоко и создавая пространство между линиями, в котором можно было бы накрыть соперника.

Подобная бескомпромиссная игра позволила ему принять на себя новую роль в «Роме» при Спаллетти, что отметил и сам футболист: «Я люблю новую позицию, поскольку она дает мне больше свободы, и я могу принимать участие в атаках, — сказал он официальному сайту “Ромы”. — Я должен очень быстро вступать в борьбу за мяч. Думаю, я могу стать в этом лучше».

Идеальный игрок для Премьер-Лиги

Как и в его новой роли в «Роме», стиль Наингголана может идеально подойти Конте в «Челси». Когда атака прерывается, он становится человеком, отвечающим за быстрый прессинг владеющего мячом игрока соперника, а при подходах к воротам соперника он становится тем, кто совершает забеги в свободные зоны.

Добавьте к этому его дух бойца, неистощимую энергию и физическую мощь, и вы поймете, что он обладает всеми качествами для того, чтобы идеально влиться в изобилующий борьбой футбол Премьер-Лиги.

Сообщается, что «Рома» выставил на игрока ценник в 40 миллионов фунтов. Это большие деньги, но стоящие того: подписание Наингголана может стать идеальной стартовой точкой для преобразования «Челси» Конте.


Источник и фото: FourFourTwo

Теги: , ,